Freitag, 5. Juni 2015

Sommer-Zeit ist Erdbeer-Zeit



Soo lange mussten wir geduldig auf sie warten: Die kleinen roten Früchtchen, zu Beginn der Saison ziemlich sauer und je später der Juni, desto süßer die Frucht: Die Erdbeere.

Es gibt ungefähr 20 verschiedene Sorten. Die Erdbeere zählt übrigens nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Beim Betrachten und abbeißen erkennt man die kleinen gelben Nüsschen an der Oberfläche.



Viel zu kurz ist die Zeit, in der es die Erdbeeren gibt. Die leckeren Früchte brauchen viel Sonne. Man kann sie zu Hause im Garten anbauen oder zur Zeit überall an regionalen Ständen am Straßenrand kaufen. Noch mehr Spaß macht natürlich das Selbst-Pflücken und ist zu dem die günstigere Variante. Am besten sucht man sich hierfür einen Tag aus, an dem es nicht allzu heiß ist und geht schon morgens zum Erdbeer-Feld, da bis in die Nachmittagsstunden viele andere Naschkatzen die leckersten reifen Früchte von den Pflanzen schon abgepflückt haben.

Die schmackhaften Erdbeeren sind sehr gesund. Sie haben einen hohen Gehalt an Balaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Der Vitamingehalt ist sogar höher wie bei Zitonen. Wie gut, daß es da so viele Verwendungsmöglickeiten gibt: 

- Erdbeereis
- Erdbeerquark
- Erdbeerkuchen/-törtchen
- Erdbeermarmelade.

Tipp: Erdbeeren nicht unter fließendem Wasserstrahl, sondern in stehendem kalten Wassser waschen. Übrigens: Tiefrote Erdbeeren sind nicht immer süßer. Es zeigt nur den Reifegrad der Frucht an.

Hier gibt es 2 Rezepte, die schnell und einfach zubereitet sind:

Erdbeer-Nachtisch für groß und klein:


- ca. 250 Gramm Erdbeeren
- waschen, putzen und halbieren oder 3teln
- davon die Hälfte mit einem Mixer oder Stampfer zerdrücken (Gabel geht auch)
- etwas Zucker und Mich dazu
- die andere Hälfte Erdbeeren dazu geben - fertig.

Schon hat man einen leckeren saftigen Erdbeer-Nachtisch.


Erdbeer-Bowle:


- 250 Gramm Erdbeeren
- Erdbeeren waschen, putzen, halbieren
- mit 2 EL Zucker mischen und ca. 15 Minuten stehen lassen
- 750 ml trockener Weißwein dazugeben
- evtl. noch einige Blätter Zitronenmelisse dazugeben
- zum Kühlen in den Kühlschrank stellen

- wenn die Gäste kommen: 750 ml Sekt dazugeben und trinken.





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