Samstag, 16. Mai 2015

Nicht Pappa's Bar, sondern Tapas Bar.......

Von Tapas und Mojitos


Wer nicht in der Großstadt wohnt, kommt auch nicht gerade jeden Tag an einer Tapas-Bar vorbei. Es gibt sie schließlich nicht an jeder Ecke – aber immer öfter.
Gehört hat bestimmt schon fast jeder schon davon. Auch ich war neugierig und habe nun endlich die nächstgelegene Tapas-Bar “getestet“.

Die Leckereien:


Tapas stammt von „Tapa“ und heißt aus dem spanischen übersetzt: „Deckel“. Laut Wikipedia ist Tapa ist ein kleines Appetithäppchen, das in Tapas-Bars üblicherweise zu Wein, jedoch auch zu Bier gereicht wird. 
Tapas werden in Spanien üblicherweise in den Bars im Stehen verzehrt. Jede Tapas-Bar besitzt dabei eine individuelle Auswahl an verschiedenen Tapas. D. h. man sucht sich seine kleinen Tapas selbst aus – man stellt seine Wahl immer individuell nach Geschmack zusammen. Jeweils auf einem kleinen Tellerchen. Pro Tapa wird ein Preis von ca. 3,00 – 5,00 Euro berechnet. Die meisten wählen zwischen 3 – 5 verschiedene Tapas. Das ist absolut ausreichend. Auch bei großem Hunger. Da die Tapas in jeder Bar verschieden sind, hier eine kleine Auswahl an Leckereien:
·        Almejas a la marinera (Venusmuscheln in pikanter Weißweinsauce)
·         Aceitunas oder Olivas (Oliven)
·         Boquerones en Vinagre (In Essig marinierte Sardellen)
·         Boquerones fritos (frittierte Sardellen)
·         Ciruelas (mit Speck ummantelte und gebratene Pflaumen)
·         Gambas al ajillo (Garnelen gebraten in Olivenöl mit Chili und viel Knoblauch)
·         Pan con tomate (mit Tomatenfruchtfleisch, Knoblauch & Olivenöl bestrichenes getoastetes Weißbrot)
·         Patatas bravas (frittierte Kartoffelwürfel mit scharfer Soße)
·         Patatas alioli (Kartoffeln in Knoblauchmayonnaise)
·         Pinchos morunos (marinierte Fleischspießchen)

Mein Wahl ist auf die in Essig marinierten Sardellen, gebackenem Gemüse und die mit Speck ummantelten gebratenen Pflaumen gefallen. Absolut köstlich. Sehr lecker.


Getränke und andere wichtige Dinge, um den Durst zu löschen:

Essen macht durstig. Nicht zu vergessen sind daher die Getränke. In vielen Tapas-Bars gibt es leckeren Sangria, Mojitos und Cocktails. Ein Mojito ist ebenfalls ein klassisch spanisches Cocktail-Getränk aus hellem kubanischem Rum, Limettensaft, frischer Minze, Rohrzucker und Sodawasser. Je nach Geschmack gibt es auch hier individuelle Rezepte.
Ein Mojito gehört daher beim ersten Besuch der Tapas-Bar einfach dazu.

Die Stimmung: 

Natürlich darf etwas ganz wichtiges in einer Tapas-Bar nicht fehlen: Die spanisch und lateinamerikanische Musik – z. B. Flamengo oder Salsa. Da fällt mir gleich wieder des Lied „Loca, Loca, Loca“ von Shakira ein. Schließe doch mal die Augen und erinnere dich an das Lied. Na? Und schon gehen die Mundwinkel zu den schwingenden Hüften nach oben.


All das macht ein schöner Abend in der Tapas-Bar aus. Und vielleicht gibt es die Möglichkeit, an einem schönen Sommerabend all das draußen, bei untergehender Sonne zu genießen. 

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