Von Tapas und Mojitos
Wer
nicht in der Großstadt wohnt, kommt auch nicht gerade jeden Tag an einer
Tapas-Bar vorbei. Es gibt sie schließlich nicht an jeder Ecke – aber immer
öfter.
Gehört hat bestimmt schon fast jeder schon davon. Auch ich war neugierig und habe nun endlich die nächstgelegene Tapas-Bar “getestet“.
Gehört hat bestimmt schon fast jeder schon davon. Auch ich war neugierig und habe nun endlich die nächstgelegene Tapas-Bar “getestet“.
Die Leckereien:
Tapas
stammt von „Tapa“ und heißt aus dem spanischen übersetzt: „Deckel“. Laut
Wikipedia ist Tapa ist ein kleines Appetithäppchen, das in Tapas-Bars
üblicherweise zu Wein, jedoch auch zu Bier gereicht
wird.
Tapas werden in Spanien üblicherweise in den Bars im Stehen
verzehrt. Jede Tapas-Bar besitzt dabei eine individuelle Auswahl an
verschiedenen Tapas. D. h. man sucht sich seine kleinen Tapas selbst aus – man
stellt seine Wahl immer individuell nach Geschmack zusammen. Jeweils auf einem
kleinen Tellerchen. Pro Tapa wird ein Preis von ca. 3,00 – 5,00 Euro berechnet.
Die meisten wählen zwischen 3 – 5 verschiedene Tapas. Das ist absolut
ausreichend. Auch bei großem Hunger. Da die Tapas in jeder Bar verschieden
sind, hier eine kleine Auswahl an Leckereien:
·
Aceitunas oder Olivas (Oliven)
·
Boquerones fritos (frittierte Sardellen)
·
Ciruelas (mit Speck ummantelte und
gebratene Pflaumen)
·
Gambas al ajillo (Garnelen gebraten in Olivenöl mit
Chili und viel Knoblauch)
·
Pan con tomate (mit Tomatenfruchtfleisch,
Knoblauch & Olivenöl bestrichenes getoastetes Weißbrot)
·
Patatas bravas (frittierte Kartoffelwürfel mit
scharfer Soße)
·
Patatas alioli (Kartoffeln in
Knoblauchmayonnaise)
·
Pinchos morunos (marinierte Fleischspießchen)
Mein Wahl ist auf die in Essig marinierten Sardellen, gebackenem
Gemüse und die mit Speck ummantelten gebratenen Pflaumen gefallen. Absolut
köstlich. Sehr lecker.
Getränke und andere wichtige Dinge, um den Durst zu löschen:
Essen macht durstig. Nicht zu vergessen sind daher die Getränke.
In vielen Tapas-Bars gibt es leckeren Sangria, Mojitos und Cocktails. Ein Mojito
ist ebenfalls ein klassisch spanisches Cocktail-Getränk aus hellem kubanischem Rum, Limettensaft, frischer Minze, Rohrzucker und Sodawasser. Je nach Geschmack
gibt es auch hier individuelle Rezepte.
Ein
Mojito gehört daher beim ersten Besuch der Tapas-Bar einfach dazu.
Die Stimmung:
Natürlich darf etwas ganz wichtiges in einer Tapas-Bar nicht fehlen:
Die spanisch und lateinamerikanische Musik – z. B. Flamengo oder Salsa. Da
fällt mir gleich wieder des Lied „Loca, Loca, Loca“ von Shakira ein. Schließe doch mal
die Augen und erinnere dich an das Lied. Na? Und schon gehen die Mundwinkel zu
den schwingenden Hüften nach oben.
All
das macht ein schöner Abend in der Tapas-Bar aus. Und vielleicht gibt es die
Möglichkeit, an einem schönen Sommerabend all das draußen, bei untergehender
Sonne zu genießen.
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